ROCCHI NON PUO’ ESSERE UN ALIBI MA IL RIGORE E’ DUBBIO. GLI ASSISTENTI NON IMBECCANO MAI UN FUORIGIOCO

Una partita mozzafiato,  allo stadio San Siro di Milano si affrontano i primi della classe. Il Milan, padrone di casa, rinfrancato dal ritrovato Pato ed il Napoli privo, invece, del Pocho Lavezzi croce e delizia delle ultime uscite. L’arbitro della maxi sfida è il fiorentino Rocchi, molto chiacchierata la sua designazione, coadiuvato dagli assistenti Maggiani e Di Liberatore. Quarto uomo signor Tagliavento.  Grande spettacolo sulle gradinate, tantissimi i sostenitori azzurri e la Scala del calcio è esaurita in ogni ordine di posto.  Osservato un minuto di silenzio per il caduto in Afghanistan.

1’ Cannavaro ferma Pato ai limiti dell’area, secondo Rocchi è tutto regolare. Poteva starci il fallo.

3’giusta la segnalazione del fuorigioco a Pato segnalato da Maggiani

4’ Gattuso, sotto gli occhi dell’arbitro Rocchi, commette fallo su Cavani e nonostante le proteste gli viene fischiato fallo contro

5’ fallo di Van Bommel su Maggio, giusto ancora il fischio dell’arbitro fiorentino

7’ Gattuso protesta con Rocchi per una rimessa invertita, secondo il suo punto di vista, fa bene il fischietto fiorentino ma poteva anche ammonire nell’occasione.

11’ Abate commette fallo su Mascara. Il fallo c’è tutto ma ci sono ancora proteste dei calciatori rossoneri

13’ ottimo Rocchi non abbocca sul tuffo di Flamini.

14’ Offside segnalato da Di Liberatore, Cavani scuote il capo e non ha tutti i torti perchè la posizione sembrava almeno in linea. Errore del secondo assistente

15’ Van Bommel su Mascara, anche in questo caso l’arbitro decide per la regolarità che sembra in linea con la condotta che sta adottando

16’ Ibrahimovic si lascia cadere in area ma Rocchi, impeccabile, lascia proseguire per poi fischiare un fallo di mani allo svedese

18’ Fuorigioco sbandierato ad Ibrahimovic da Maggiani, anche in questo caso la posizione sembra in linea

19’ Fischiato a Mascara un fuorigioco inesistente oltre che elementare su rientro da calcio d’angolo. De Liberatore  ne sbaglia due su due

23’ giusto l’offside segnalato da Maggiani su Pato che era nettamente oltre la linea della difesa azzurra

27’ Silva e Cavani si strattonano in area, è giusta la lettura del direttore di gara.

29’ siparietto tra Dossena e Gattuso che, molto sportivamente, difende il calciatore azzurro da un probabile provvedimento dell’arbitro che sembra invertire la rimessa laterale a danno dello stesso Dossena

36’ Mascara commette fallo su Van Bommel oltre a toccare la palla, tocca anche il ginocchio dell’avversario

38’De Sanctis sbaglia un rinvio, protestano i milanisti per un tocco di braccio di Cannavaro ma l’arbitro lascia proseguire

39’ Dossena sbaglia la rimessa perchè avanza di qualche metro. L’arbitro gli inverte la rimessa

42’ arriva con qualche secondo di ritardo il fallo di Van Bommel su Campagnaro, ancora una volta netto nonostante le proteste rossonere

43’ ammonito Pato per una spallata gratuita ad Aronica nel tentativo di recuperare una palla ferma dopo che l’arbitro gli aveva accordato un fallo

44’ Pato, non tanto involontariamente, appoggia i tacchetti sulla coscia di capitan Cannavaro, che lo aveva anticipato in fallo laterale. L’arbitro propende per l’involontarietà

45’ Senza nemmeno un secondo di recupero il fischietto fiorentino manda tutti negli spogliatoi

46’ Van Bommel cade in area ma sembra non esserci contatto. Buona la decisione di Rocchi

47’ Rocchi vede un tocco di Aronica di gomito, il tocco c’è ma l’arbitro sembra non aspettare altro anche perchè il tocco è del tutto involontario a distanza di pochi centimetri. Precedentemente, inoltre, c’era stata una mischia in area con fallo di Ibrahimovic su Cannavaro non visto da Rocchi oltre che una rovesciata pericolosa di Pato.  Tiro di Ibrahimovic: Milan – Napoli: 1 – 0 . Ammonito il calciatore palermitano del Napoli

58’ Cavani commette fallo su Robinho, ci poteva stare il giallo

60’ Ancora una svista di Maggiani che chiama un fuorigioco inesistente a Dossena

62’ Mascara messo a terra da Gattuso, ci poteva stare il fallo ma l’arbitro non è dello stesso avviso. Resta a terra Mascara

64’ Aronica commette fallo su Boateng, Rocchi lo grazia non ammonendolo

69’ Gargano ammonito giustamente per un fallo su Boateng

76’ Raddoppio del Milan con Boateng che ribadisce in rete un assist di Pato. Milan – Napoli : 2 – 0. Ammonito Boateng perchè si sfila la maglia

77’Boateng allontana il pallone a gioco fermo, solo rimprovero per lui. Rischia anche il rossonero in questa occasione

78’Pato incontrastato insacca De Sanctis con un tiro da 30 metri dopo che era partito dalla sua area di rigore. Milan – Napoli: 3 – 0

Rocchi 4,5: Assegna un rigore molto discusso e dubbio, avrebbe potuto valutare meglio la spinta precedente di Ibrahimovic su Cannavaro, invece non sembra aspettare altro che fischiare il penalty. Avventato. Inotre, offside errati e qualche giallo non accordato da un lato e dall’altro che potevano essere rossi. Insomma non una prestazione eccezionale, in una partita non semplice almeno fino al rigore, molto tesa e nervosa. Quel mezzo voto in più per un buon primo tempo

Maggiani e De Liberatore 4: non ne indovinano uno, tutte sbagliate le segnalazioni al direttore di gara. Pessima la loro prestazione. Fortuna che il Napoli stasera non c’era