NAPOLI-SAMPDORIA, LE CIFRE

Sampdoria senza gol nelle ultime 4 uscite al "San Paolo" di Napoli. L’ultima rete blucerchiata porta la firma di Sergio Volpi nell’1-1 del 5 ottobre 2002, in Serie B, al minuto 35. Poi si conta un digiuno totale di 415 minuti, con il doppio 2-0 azzurro nella Serie A 2007/08 e 2008/09, l’1-0 nel 2009/10 e il 4-0 del 2010/11. In Serie A l’ultima rete sampdoriana a Napoli risale addirittura al 19 aprile 1998, vittoria ligure per 2-0 con secondo gol blucerchiato firmato da Laigle al minuto 87.

Di scena la sfida tra i due marcatori principi della Serie A nell’anno solare 2013: capocannoniere con 7 gol il sampdoriano Mauro Icardi, secondo a quota 5 l’azzurro Edinson Cavani.

Lorenzo Insigne (Napoli) e Roberto Soriano (Sampdoria) sono due dei 4 calciatori più volte entrati a partita in corso nella serie A 2012/13: 14 per entrambi i subentri, come Sestu (Siena) e Castro (Catania).

Marek Hamsik ed Edinson Cavani formano la coppia-gol più decisiva dell’intera Serie A 2012/13: sono 35 su 50 totali i punti portati assieme alla causa del Napoli, visto che lo slovacco ha portato alla causa partenopea 18 punti (giocatore più decisivo dell’intera serie A 2012/13), mentre l’uruguayano 17, pari al 70% del dato complessivo.

Nelle 6 giornate dell’anno solare 2013 in Serie A il Napoli è primo in classifica con 14 punti, alla pari del Milan. Il bilancio azzurro è stato di 4 vittorie e 2 pareggi (1-1 a Firenze e a Roma contro la Lazio). In assoluto l’ultimo k.o. in campionato dei partenopei risale al 16 dicembre scorso, 2-3 contro il Bologna al San Paolo, poi bilancio di 5 vittorie e 2 pareggi nelle 7 giornate seguenti, che fanno di questa striscia quella positiva eguagliata degli azzurri nel campionato 2012/13, come nei primi 7 turni assoluti della Serie A in corso, quando il Napoli collezionò 6 vittorie e un pareggio.

Il Napoli è una delle due squadre dell’attuale torneo a non aver ancora subìto rigori contro: l’altro club è il Chievo Verona. L’ultimo rigore subito dai campani risale al 7 aprile scorso, realizzato da Ledesma in Lazio-Napoli 3-1. Da allora sono trascorse 31 giornate. Il Napoli è inoltre una delle due squadre della Serie A 2012/13 a non aver ancora subito espulsioni a sfavore; l’altro club è la Juventus. L’ultima espulsione a carico del Napoli risale al 6 maggio scorso, Bologna-Napoli 2-0, quando venne cacciato Dzemaili: da allora sono trascorse 25 giornate.

La Sampdoria non segna fuori casa da 201 minuti, ossia dal 69 minuti di Juventus-Samp 1-2 del 6 gennaio scorso, punto di Icardi. Poi si contano i restanti 21 minuti di quella gara e le intere a Siena (0-1) e Torino – sponda granata – (0-0).